13 мая

Рецензия

Год:
    2020
    Страниц:
    294

Книга довольно стандартная по объему, но читалась почему-то долго. История не совсем обычная, на месте ректора магической Академии оказывается главная героиня Фрида Романовна Кощеева, а не очередной высокий, статный красавец-мужчина. Хотя таковой тоже имеется, в виде заместителя ректора. Фрида дама интересная, именно дама, тридцатилетняя взрослая женщина, сильная перворожденная ведьма. Характер у нее соответствующий, классический ведьминовский. То есть она весьма остра на язык, импульсивна и злопамятна. Впрочем, как и вся её многочисленная семейка. На протяжении всей книги идут "милые" разборки со всеми членами семьи героини. Вроде бы Кащеевы весьма уважаемая фамилия, но внутри у них творится настоящая Сантабарбара. На орехи досталось всем, и бабушке - прежнему ректору, и сводной сестре и даже третьей жене бывшего мужа Фриды.

По классическим канонам у героини-ведьмы есть фамильяр, он же оберег. Но так как ректор в романе не совсем стандартный, то и кот, точнее кошка, не черная, как положено, а белая и пушистая. Хотя свои функции оберега выполняет исправно и хозяйке помогает сполна, не перетягивая на себя слишком много внимания читателя.

Действия книги ограничены одним безымянным городом, точнее Академией и домом тетушек героини. Никаких лишних описаний, основное внимание сосредоточено исключительно на героях и главной загадке произведения - кто же с такой маниакальной настойчивостью пытается убить Фриду. Спустя десяток покушений я стала догадываться о возможном злодее и была приятно удивлена, когда мои догадки подтвердились ближе к финалу. Стоит сказать, что сам финал мне тоже понравился, хотя и был несколько затянут. Причиной такой неторопливости явилось методичное закрывание автором всех проблем и неприятностей героини. На десерт, естественно, оставив самое сладкое - решение романтических отношений и разгадку дарителя белых тюльпанов.

Не смотря на общую приятность романа были два момента, которые показались мне спорными. Первый заключается в неумеренном потреблении героиней спиртных напитков. Особенно в моменты печали. Может так автор пытался показать ужасные душевные терзания Фриды, но спаивать героиню не самый удачный способ расположить к себе читателя. Вторым моментом, который встречался постоянно и заставлял внутренне морщиться - непродуманность магической стороны мира автора. Есть ведьмы и колдуны, они используют магию. Это все, что можно сказать о волшебстве в книге. Никаких магических описаний, никаких заклятий, как формируется и какая магия бывает - ничего нет. Особенно напрягают ситуации, когда положение вроде как безвыходное, но вдруг герои "вспоминают" одно редкое заклинание, которому их совершенно случайно обучили. И которое, естественно, спасает их. Вообще, автор оригинально вышел из ситуации, когда нужно придумывать заклинания - он заменил их щелчками пальцев. Щелкнула героиня пальцами и любая магия любой сложности тут же наколдовалась. Но, возможно, я излишне придираюсь, ведь книга больше про отношения, а не про магию. Так что такое упрощение весьма простительно для романтического фэнтези.

Книга заканчивается однозначно, все тайны раскрыты, интриги разгаданы. Продолжения точно не последует. Хотя окончание написано на такой мажорной ноте, что продолжения и не требуется. Моя оценка 7 из 10.

Аннотация издательства

Фрида получает необычное наследство после кончины бабули — должность ректора в Академии ведьм и колдунов.

Когда-то Фрида была грозой Академии и устраивала неприятности всем, кто окажется в радиусе поражения. Она и сама бы рада избавиться от наследства, да нельзя. Откажется — навсегда лишится магии.

А в Академии сущее веселье. Педагог по зельям — первая любовь, колдун, который вытер о Фриду ноги. Попечитель и главный ревизор — бывший муж. А красавчик-заместитель явно мечтает о должности Фриды и сделает всё, чтобы сжить нового ректора со свету.

Ваша оценка книги:
    Скачать ознакомительный фрагмент:
    Купить книгу: