Не смотря на несколько отпугивающее название, все же решила ознакомиться с содержимым. Обложка тоже скорее обескураживала, чем помогала в чтении. События, как мне показалось, больше относятся к Викторианской эпохе, если проводить параллели. Поэтому яркая картинка весьма сбивала с толку в начале повествования.
Яна не мечтала о других мирах, ей и в собственном было неплохо. Однако она проснулась с другим именем под чужим небом, в доме, который скоро будет продан за долги. Но не всё так плохо, ведь ей в наследство от дяди досталась артефакторная лавка. Правда почему-то заброшенная. А ещё один настойчивый тёмный маг упрямо называет её своей женой. Ну уж нет, не дождётесь.
При всей интересности сюжета, затея автора показалась мне не до конца продуманной. Точнее слишком надуманной. Перегибы чувствовались практически в каждой ситуации, в каждом повороте сюжета. Герои же, наоборот, не отличаются глубиной и прорисовкой. Получился не новый мир, а этакий водевиль, только не совсем смешной.
К тому же, что-то непонятное творится со стоимостью еды в мире Ольги. Целый ужин в трактир на человека стоит два луара, в то же время пирожок на рынке захудалого городишки стоит ровно столько же. Если раньше сумма в 20 луаров казалась мне хоть немного весомой, то переводя её в «пирожки» она стала вовсе ни о чем. Ведь пирожок стоит максимум 50 рублей, переводя на привычные деньги, а ужин раз в десять больше. Поэтому, если прикидывать в «ужинах», прожить несколько дней ещё реально. А вот если считать в «пирожках», то положение явно плачевное. Тем более не понятно, откуда такие соотношения цен. Двадцать луаров — цена продажи рубиновой броши. То ли рубины в этом мире такие дешёвые, что на них можно купить десяток пирожков, то ли тётушка зажала себе денег гораздо больше, чем наплела бедной племяннице. Вот на таких мелочах зачастую сыпятся интересные сюжеты. К тому же других номиналов денег в книге нет, никаких полулуаров или четвертаков. Что только добавляет странностей в общую копилку.
Запрет на показ лиц во время всей брачной церемонии тоже относится к разряду непонятных вещей. Возможно, автор раскроет секрет этой фишки во втором томе. Сейчас же мне осталось только недоумевать, почему брачующимся запрещено лицезреть друг друга. Не дай боги случайно пересечься где-нибудь за месяц во время торжества. Ведь тогда придётся аж целых семь раз опять стоять у алтаря, подтверждая свои намерения.
Чтение второго тома этой истории лично у меня под большим вопросом. Книга настолько несуразная, что, уверена, в продолжении всем странностям найдётся не менее не логичное объяснение. Читать откровенно притянутые за уши ситуации не очень хочется. Ещё я заметила, что стоило мне только закрыть последнюю страницу, как все имена главных героев напрочь вылетели из головы. Это признак того, что книга даже не на один приятный вечер. Моя оценка 5 из 10.
Может, кто-то не обрадовался бы, узнав, что ему в наследство досталась заброшенная артефакторная лавка с дурной славой, но я была в восторге. Потому что быстро сообразила, что лавка может стать спасением от почти мужа. Вы спросите, как муж может быть "почти" и почему от него надо спасаться? О, это долгая история…