Книга очень понравилась. Прямо с первых слов я поняла, что нашла что-то интересное у незнакомого автора. Ранее не читала произведения Василисы, но теперь поищу что-нибудь ещё. Настолько меня воодушевило прочитанное. Книгу прочла за день, потому что была не в силах остановиться. В этой истории всё изумительно и очень сбалансировано. Поэтому, пока не дочитала до конца и не удовлетворила свое любопытство, не могла успокоиться.
Эвелиса ничего в жизни не видела, кроме своей деревни. Хотя лет ей не так уж много, она считается перестарком. Всему причина — изъян, из-за которого её никто не хочет брать замуж. Однако нашёлся дурачок в прямом смысле слова, согласный на такую жену. Только наша героиня не согласна, она решает бежать и куда-нибудь подальше, где её точно не найдут. Очень сложно устроить свою судьбу с таким тихим и покорным характером. Но если долго трудиться, то всё обязательно получится.
Первое, что бросается в глаза — это нестандартная, абсолютно не пробивная личность Героини. Весьма подкупает своим мягким нравом и способом решения проблем. В череде взбалмашных, истеричных и напирающих горлопанок — это просто глоток свежего воздуха. Конечно, такое может быть только в сказках, но читается очень легко и, несмотря на негативные повороты сюжета, всё сглаживает оптимистичный настрой героини. Сама девушка очень милая, гармоничная, про такую хочется читать. Мне не нужен был перерыв от этой книги, наоборот я выискивала каждую свободную минутку, чтобы вернуться к чтению. Настолько оно меня увлекло.
Главный герой не так сильно раскрылся у автора, но тоже оставил о себе приятное впечатление. Особенно мне понравилось, как Усова смогла преподнести зарождение чувств между героями. Умело, тонко и филигранно. Именно этот момент в большинстве книг весьма спорный, потому что непонятно откуда пришло это чувство. Почему герои вдруг набрасываются друг на друга со страстью, с закусыванием губ и заламыванием рук. Здесь же настолько всё невинно и не пошло, что диву даёшься, как при таких ограниченных романтических рамках можно создать такое потрясающее произведение.
Мир автора — пожалуй, единственное, к чему можно немного придраться. На мой взгляд, он недостаточно прописан. Я не совсем поняла — это или же реально существующий мир в прошлом или, скорее всего, его параллель. Потому что если брать, допустим, дуэльный кодекс, то он явно очень сильно отличается и не соответствует никаким понятиям, не выдерживает никакой критики. Это одна из немногих неточностей, за которую можно отнять пол-балла до высшей оценки. С другой стороны, мне очень понравилось, что мир абсолютно не магический. Так и просилось что-нибудь этакое — какие-нибудь амулеты или заклинания, но нет. Автор чётко придерживался выбранной линии и сумел без всякой магии написать отличный роман. Если продолжить говорить о мире, то Василиса потрудилась придумать всего лишь несколько названий городов, буквально пяток. На остальное чего-то не хватило. Уверена, что не фантазии — её у автора с избытком. Возможно, геополитическая обстановка никак не влияла на Героев, поэтому даже название государства у меня не отложилось в памяти. Если оно было.
Особенно хочется похвалить финал книги. Мне импонирует, что у книги есть аж два эпилога, которыми раскрываются пост-истории героев. Также есть отличный бонус от автора, где читателям приоткрывается тайна будущей жизни как главных персонажей, так и некоторых второстепенных, но тоже влияющих на сюжет. Замечательный бонус — это как смотреть титры у Джеки Чана после основного фильма. Оригинально, для таких же любителей закрывать все истории персонажей напоследок. Моя оценка 9.5 из 10.
Аннотация «Кто в здравом уме женится на престарелой девице двадцати пяти лет? Таких только вдовцы берут, да и то не в ее случае». Если девушка уродилась откровенно некрасивой, да еще и с редким «изъяном» на лице, то в лучшем случае ее ждет одинокая старость, а в худшем – брак с деревенским дурачком. Да и за тот придется всю жизнь быть благодарной. А пойти против родительской воли – значит лишиться всего, и учиться выживать одной, в большом недружелюбном мире. Но кто говорил, что свобода дается легко?