Я ожидала романтический детектив, а получила чёрти что. Мне ещё название показалось подозрительным. Если присутствуют слова «тайна, загадка, история», то это говорит лишь о том, что книга будет посредственной. Никаких исключений, в этот раз тоже. Когда у автора не хватило фантазии на придумывание названия для собственной, не такой уж маленькой, книги, то и от самого произведения не стоит ждать чудес. Я все равно рискнула. Ну чтож, еле осилила.
Главная героиня Мария теперь вынуждена перебиваться с хлеба на воду. Будучи дочерью опального графа, лишившись наследства и имущества, она занимает скромную должность канцеляриста в сыскной полиции. Начальство, видя нужду «повышает» Марию до архивариуса. У княгини, приближенной к царю, пропадают драгоценности. Марию берут в сопровождение на расследование этого случая, да не кто-нибудь, а сам наследник престола.
Первый раз, составляя рецензию, я испытываю затруднения в написании своей аннотации. Только прочитав книгу целиком, я поняла почему Мария работала в сыске, как выживала, чем занималась, или, точнее чем не занималась. Оглядываясь назад, понимаю через какой сумбур я прошла. Сама задумка мне понравилась. Местами мне даже напомнило стиль Карины Деминой. Однако автор с такой скупостью дозирует информацию, постоянно отвлекаясь в прошлое, что читать становится невозможно уже на второй-третьей главе. Складывается впечатление, что автор выдумывает повествование на ходу, сама не знает, что будет через один шаг. Разобрав роман, уже прочитав его в целом, увидим, что все составляющие довольно интересные. Здесь есть запутанные убийства девиц легкого поведения, покушение на власть имущих, интрига с ангелом и намёки на магию. Но всё вместе — это просто кошмарно.
Мне не нравятся герои. Я не могу найти ни одного персонажа, которому полностью симпатизировала бы. Особенно меня бесила героиня. Автор приложила все усилия для того, чтобы Мария не понравилась читателю. Она так как безсистемно выдавала информацию, которой можно оперировать, что в конец всё запутала и настроила читатели против главной героини. Выставила её истеричной, взбалмошной и легкомысленной особой. Вместо того, чтобы воспользоваться расположением к себе любимого человека, героиня мучила его придирками и капризами. Слава Богу, к концу книги она это осознала немного.
Главный герой тоже не выглядит персонажем для подражания. Он излишне мягок к своей пассии, не умеет объяснить словами важные вещи. Хотя местами проявляет впечатляющую твёрдость характера. Ну и общее повествование, вот эта вот гонка по локациям туда-сюда, туда-сюда… Большинство сцен описано очень сумбурным языком, преимущественно все второстепенные персонажи получились какими-то поверхностными, не глубокими. Я за ними не увидела настоящих личностей. Всё как-то урывками, всё какими-то наскоками. Возникла мысль, автор её не обдумал, не прожевал, тут же выплюнул на бумагу — разбирайтесь как хотите, дорогие читатели. Ах, вот я ещё тут вспомнил, что было раньше и выделил это курсивом, надеюсь вам поможет. Лично у меня сложилось именно такое впечатление.
Всё что мне понравилось в книге — это эпилог. Хотя я себе не представляю ситуацию когда родовая драгоценность осталась бы без внимания, более того, знали бы где она, но не предприняли бы никаких попыток в течение трех поколений вернуть её в сокровищницу. Для меня такое немыслимо. Моя оценка 5 из 10.
Что общего у Марии Шуваловой, нищей дочери лишённого титула графа, и сиятельного князя Милевского?
Он блестящий политик и вхож к государю.
У неё – лишь гордость, работа в пыльном архиве и старый шрам на ладони.
Казалось бы – ничего общего. Но почему же князь так ею одержим?
И как быть, когда в Петербурге происходят загадочные убийства? Все жертвы похожи на Марию - те же имя, внешность и возраст… и порез на руке, повторяющий её шрам.
Кого подозревать? Того, кто увлечен до болезненности? Того, кто дорог? Или того, кому немного осталось на этой земле?